PRODERNEA: Horticultores a Italia
Dos horticultores de Corrientes beneficiarios del PRODERNEA viajarán a un Encuentro Mundial de Productores, denominado Terra Madre, que se llevará a cabo del 26 al 30 de octubre, en el centro de convenciones “Oval Lingotto” de la ciudad italiana de Turín.
La ingeniera agrónoma Mariela Pletsch, técnica del Fideicomiso Proyecto PRODERNEA Mercado (PROMER), informó que la delegación correntina integrada por los productores Héctor Araujo y Manuel Paniagua, viajará en representación de los grupos asistidos por el PRODERNEA en la provincia, junto con dos productores del Chaco y dos de Tucumán por el PRODERNOA. Este domingo partirán desde sus ciudades de origen hacia Buenos Aires y luego de reuniones instructivas que tendrán lugar el lunes, partirán a Italia el martes 24.
El PROMER se ejecuta coordinadamente entre el PRODERNEA, con la provisión de fondos, y el Mercado de Concentración de Corrientes como administrador. Este proyecto asiste a 15 productores del ‘cinturón verde’ de los Departamentos de Bella Vista, San Luis del Palmar, San Cosme, Empedrado y Capital, que canalizan su producción a través del Mercado. Se trata de un proyecto de desarrollo hortícola para promocionar la producción, que busca abastecer el mercado local con frutas y hortalizas producidas en esos Departamentos, reemplazando las que ingresan de otras provincias.
Terra madre
El evento en Italia es organizado por el movimiento Slow Food, organización italiana que tiene como objetivo primordial, la promoción de la calidad de los alimentos, priorizando la sustentabilidad ambiental del producto y la equidad social y se hace cargo de todos los gastos de traslado alojamiento y estadía de la totalidad de los participantes.
Terra Madre reúne a productores procedentes de 150 países, representativos de más de mil quinientas comunidades de alimentos. Estos productores representan un modelo sostenible de producción y distribución de alimentos, cuidadosos de los recursos ambientales, los equilibrios del planeta, la calidad de los productos, la vida y el trabajo. El encuentro permite a los productores intercambiar experiencias y debatir temas específicos sobre producción, técnicas y mercados.
En la edición 2006 participarán un total de cinco mil productores, mil cocineros, representantes de centenares de universidades de todo el mundo, todos comprometidos en mantener la biodiversidad.
Entre los temas centrales de este encuentro en Turín, se mencionan el denominado “red” que está destinado a ver cómo reforzar y dar continuidad, a partir de las experiencias exitosas ya realizadas, a los canales de comunicación entre las comunidades del alimento, así como fomentar las relaciones entre las comunidades, los cocineros y las universidades.
Otro tema es la agroecología donde caben todas las cuestiones relativas a una agricultura respetuosa con el ecosistema, premisa y base de toda sustentabilidad y calidad de la producción alimentaria.
El programa incluye el tema “acceso al mercado”, problemática que afecta a los pequeños productores artesanos de todo el mundo enfrentados a la aplastante competencia de la producción y distribución agroalimentaria de masas. Las comunidades de Terra Madre hablarán de las posibles soluciones asociativas y cooperativas, y con la opinión de los cocineros y las universidades, podrán trabajar para encontrar nuevas salidas a sus productos.
La ingeniera agrónoma Mariela Pletsch, técnica del Fideicomiso Proyecto PRODERNEA Mercado (PROMER), informó que la delegación correntina integrada por los productores Héctor Araujo y Manuel Paniagua, viajará en representación de los grupos asistidos por el PRODERNEA en la provincia, junto con dos productores del Chaco y dos de Tucumán por el PRODERNOA. Este domingo partirán desde sus ciudades de origen hacia Buenos Aires y luego de reuniones instructivas que tendrán lugar el lunes, partirán a Italia el martes 24.
El PROMER se ejecuta coordinadamente entre el PRODERNEA, con la provisión de fondos, y el Mercado de Concentración de Corrientes como administrador. Este proyecto asiste a 15 productores del ‘cinturón verde’ de los Departamentos de Bella Vista, San Luis del Palmar, San Cosme, Empedrado y Capital, que canalizan su producción a través del Mercado. Se trata de un proyecto de desarrollo hortícola para promocionar la producción, que busca abastecer el mercado local con frutas y hortalizas producidas en esos Departamentos, reemplazando las que ingresan de otras provincias.
Terra madre
El evento en Italia es organizado por el movimiento Slow Food, organización italiana que tiene como objetivo primordial, la promoción de la calidad de los alimentos, priorizando la sustentabilidad ambiental del producto y la equidad social y se hace cargo de todos los gastos de traslado alojamiento y estadía de la totalidad de los participantes.
Terra Madre reúne a productores procedentes de 150 países, representativos de más de mil quinientas comunidades de alimentos. Estos productores representan un modelo sostenible de producción y distribución de alimentos, cuidadosos de los recursos ambientales, los equilibrios del planeta, la calidad de los productos, la vida y el trabajo. El encuentro permite a los productores intercambiar experiencias y debatir temas específicos sobre producción, técnicas y mercados.
En la edición 2006 participarán un total de cinco mil productores, mil cocineros, representantes de centenares de universidades de todo el mundo, todos comprometidos en mantener la biodiversidad.
Entre los temas centrales de este encuentro en Turín, se mencionan el denominado “red” que está destinado a ver cómo reforzar y dar continuidad, a partir de las experiencias exitosas ya realizadas, a los canales de comunicación entre las comunidades del alimento, así como fomentar las relaciones entre las comunidades, los cocineros y las universidades.
Otro tema es la agroecología donde caben todas las cuestiones relativas a una agricultura respetuosa con el ecosistema, premisa y base de toda sustentabilidad y calidad de la producción alimentaria.
El programa incluye el tema “acceso al mercado”, problemática que afecta a los pequeños productores artesanos de todo el mundo enfrentados a la aplastante competencia de la producción y distribución agroalimentaria de masas. Las comunidades de Terra Madre hablarán de las posibles soluciones asociativas y cooperativas, y con la opinión de los cocineros y las universidades, podrán trabajar para encontrar nuevas salidas a sus productos.
Etiquetas: agro, alimentos, capacitación, exportación, NEA
0 Comments:
Publicar un comentario
<< Home